食パンは、健康の為にやめてから、オートミールのミルク粥にして、飽きたのでホットケーキにしました。そしてそれも飽きたので、蒸しパンを作る事にしました。
材料は同じですが、食感が違うと変化を感じます。
このオートミールは「コモディイイダ」というスーパ―で販売している「CGC」というオリジナルブランドで、加盟しているなら他のスーパーでも販売してると思います。
比較的安いです。このオートミール500gで378円(税抜)です。マヨネーズなども安くて良く買います。
別に入れなくても良いですが、黒糖が余っていたので入れました。
この天然重曹はAmazonで購入しました。普段、クエン酸と重曹でクエン酸重曹水を作って飲んでいます。健康に良いとかで検証中です。
重曹の量ですが、小さじ半分くらい?入れすぎると苦くなるので注意です。
牛乳を入れるんですが、ポイントは、良くオートミールに染み込ませることですね。
3分~5分放置します。
混ぜた耐熱皿でチンしたっことあるのですが、容器が深すぎて熱が通りませんでした。
浅い容器が良いでしょう。シリコンの容器に入れました。
シリコンタジン鍋です。長年使ってますが劣化せず便利です。
これは、レンジで5分くらいですね。時間短くして半生カステラみたいにしても良いです。
完成です。見た目は蒸しパンですね。黒糖いれたから、よく販売している黒糖蒸しパンと同じような味です。
基本は、味付けしてないので、バターとハチミツをつけて食べます。
ホットケーキよりかは、レンジで放置して作れるのでラクです。味も美味しいですしね。