お正月と言えば、「青大豆のひたし豆」スーパーで見かけなかったし、あっても高いだろうなと思って、自分で作ろうと思いました。
下記の豆を買いました、200gで158円
一晩水に漬けて、沸騰させてら灰汁を取る、好みの固さに茹でて味をつける。
思ってたよりめちゃくちゃ簡単でした。
普段から、サラダなどに豆を使ったりします。
左の水煮だと100円ぐらいしますよね。自分で煮れば、経済的にもお得ですよね。こちらも作ってみました。
大豆って煮る前は丸いんですね。
一晩、水に漬けます。
水をひたひたぐらいにして、この量で砂糖50gくらいいれました。あとは醤油などで味付けです。
このまま食べても美味しいですし、サラダにも使います。
毎週1回作り置きしようかなと思ってます。
節約にもなるし、健康にもなる、大豆生活始めませんか?