スーパーで米粉を見つけました。450gで税込み170円。小麦粉より少し安いかな。
朝食にオートミールと小麦粉を混ぜてパンケーキを作る事が多いです。その小麦粉の代わりに米粉を使ってみようかなと思いました。
米粉の特徴
- グルテンフリー: 小麦粉と異なり、グルテンを含まない。
- 低アレルゲン: アレルゲンのリスクが低く、食物アレルギーのある人に適している。
- 栄養価が高い:ビタミンやミネラル、食物繊維、タンパク質が豊富に含まれています。
- 低GI値:血糖値の上昇を抑え、血糖値のコントロールに役立ちます。
- 消化が良い:小麦粉よりも消化が良く、腸内環境を整える効果がある
なるほど、なるほど、調べる前から健康には良いイメージはありました。「グルテンフリー」言葉は良く聞きますが、よくわかってない。
グルテンとは?
小麦粉に水を加えてこねることでできるタンパク質の一種です。 グルテンを摂取することで腸の細胞が破壊されてしまい、病気になる人もいます。
また、一部の人々はグルテンを摂取すると体調が合わないと感じることがあり、グルテンを避けることで体調が改善することもあります。
ただし、グルテンには食品をふっくらさせたり、発酵を持たせる効果があるため、ケーキやお菓子作りで美味しく作るにはグルテンが必要です。
なるほどね~その知識をふまえてパンケーキを作ってみよう!
米粉でパンケーキ
最初は、いつも食べているオートミールと小麦粉のパンケーキに、小麦粉の代わりに米粉を使ってみたのですが、違いがわかりませんでした。
次に米粉100%で作ってみることにしました。
米粉と卵と牛乳です。ベーキングパウダーを少しいれましたが、なくても同じかも。泡立てたりしてふっくらさせる方法はあるようですが、面倒なのでそこまでやりません。
韓国のホットクに似てる気がしますが、あれはもち米とか入ってるんでしょうね。
小麦とオートミールのホットケーキとは、食感が全然ちがいますね。少しもっちりしていてサッパリしてる感じ。美味しいですね、ありだと思います。
こちらは、オートミールと小麦粉のパンケーキ。断面が全然違いますね。
最後に
米粉は、小麦粉と同じように使えて代用になります。グルテンフリーであり、油の吸収も少なく、小麦粉よりも健康やダイエットに良いと考えています。天ぷらなどに使用すれば、かなりサクッ!と仕上がるのではないかと思います。機会があれば試してみます。