私の好物のひとつはチーズです。毎朝、オムレツや目玉焼きにチーズをのせ、とろけさせて食べてます。
チーズ買う時は、原材料などみて買っているのですが。今回は間違えてまずいチーズを買ってしまいました。以前も買って2度と買わないと決めていたのにしくじりました。
まずいチーズは左のチーズです。ぱっと見わかるのは、コルステロール70%オフとか書いてあるのは、だいたいまずいです。まずいというか偽物チーズです。
原材料をみてください「乳等を主要原料とする食品」と書いてあります。記載によるとチーズは20%のみです、あとは食用植物油脂です。チーズの香りがしませんね。実際に食べると油たべてるみたいで気持ち悪くなります。
こちらは、右側のチーズです。こちらは「ナチュラルチーズ・セルロース」と書いてあります。セルロースも添加物ですが、チーズ同士をくっつかないようにする役割だそうです。食物繊維であり健康を害することはないと考えられてるそうです。
このチーズは美味しく食べてます。
植物性油のチーズは、ヴィーガンの方や、アレルギーの方がチーズの代用として食べてるのかも知れませんね。メーカーの方や関係者の方にはまずいと言って申し訳ないです。需要があるから売られているんですね。
今回買ってしまったチーズは、我慢しても食べれないくらい私にはあわないので、心苦しいのですが、ポイします。