錦糸町のダイソーに行ってきました。968坪で都内最大級の広さです。池袋店は、713坪らしいです。元々「そごう」だった建物が、アルカキッドというショッピング施設になり、そのワンフロア全部がダイソーなんです。 ゆで卵グッズを買いました。
押すと針が出て穴が開きます。安全の為にロック機能もあります。穴を開けることにより、ゆでた後に殻が奇麗に剥けます。
ゆでた後は水で冷やします。奇麗に剥けましたね。テキトーに作ってた時は、剥けなくて白身は無駄にするし、凸凹でストレスでした。
味付けたまごを作る道具です。醤油ダレを少ない量で作れます。お風呂に入ると湯舟の水があふれるのと同じ原理です。
出汁しょうゆに、こうじを入れた、こうじ醤油を使いました。落とし蓋が付いてます。
1時間ほどで良いそうですが、翌日まで漬けました。
うわ~良い色だ。味付け卵って買うと高いですからね。
フォークで切ったので断面が汚いですが。美味し~~~