2019年5月28日にテレビ番組「マツコの知らない世界」でちくわぶ特集でした。私は神奈川県出身ですが、おでんの具という認識です。以外な事にちくわぶを知らない人も多いようで東京ローカルフードと言われているそうです。
ちくわぶは小麦粉の固まりですが、あの食感とおでんのダシの味で美味しいですよね。
番組でも紹介されてましたが、おでん以外で食べると美味しいそうです。私も食べたくなって買ってきました。
料理方法はシンプルに焼く!
輪切りにする
トースターで焼くちょっと焼き上がって膨らんでる感じ
完成です
砂糖醤油で食べました。焼き餅みたいな感じですね。これはチーズと合うと思う。そして海苔を巻いて食べれば間違いないですね。
ハチミツなどかけてホットケーキみたいな食べ方もいいかもしれません。とにかく小麦粉なのでいろんな食べ方できそうですね。