世間的にブームというわけではなく、朝食は同じメニューだと飽きてくるので、定期的に私のブームが訪れます。その中でも最近のブームは「野菜スープ」です。
野菜スープを飲むようになったきっかけは、以下の書籍です。肝臓の数値が気になったので、読みました。
内容的には、既に知っていることが多く、5分ほどで読み終え、その後すぐにメルカリで売りました。しかし、気づきがありました。朝に野菜スープを摂ることです。体温が上がり代謝が良くなり、血糖値の上昇も抑えられるため、結果的に内臓脂肪の減少につながるということです。
下記のサイトの記事でも詳しく知れます。
現在は冬なので、温かいスープは特に良いです。お腹も満たされます。加えて、オートミールのパンケーキも食べる日もあります。
とにかく、野菜スープは手軽で良いです。お好みの野菜をたっぷり入れて、コンソメを加えれば完成です。私のお気に入りの具材はキャベツ、トマト、大豆の水煮です。ウィンナーも細かく切って入れたり、栄養の観点からキノコも加えます。野菜をたくさん摂れるので、買い物の際にはどの野菜をスープに入れようか考えることもあります。
この野菜スープの効果かは分かりませんが、昨年の12月7日の健康診断から、本日2月17日までで体重が3キロ減少しました。(好きなチョコレートなど食べてます。)とにかく私は健康には野菜が必要だと思っています。次回の健康診断で、脂肪の減少や肝臓の数値の改善が見られることを楽しみにしています。
下記のコンソメ使ってます。