朝食にはパンケーキを食べることが多く、ハチミツをよく食べます。ハチミツ以外にかけるものといえば「メープルシロップ」ですね。ご存知だとは思いますが、メープルシロップはカエデの木の樹液を煮詰めて作られています。
普段は常備していません。しかし、メープルシロップには驚くべき健康効果があることを知り、さっそく購入しました。
メープルシロップの健康効果
ケベコールなど64種類以上のポリフェノール
メープルシロップには、ハチミツにはない特別な成分であるケベコールが含まれています。これはポリフェノールの一種です。抗酸化作用のほか腸菅の炎症を抑える作用やLDLコルステロールを下げたり、抗がん作用があることが最新の研究であるそうです。
ミネラルと栄養素の宝庫
メープルシロップには、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。これらのミネラルは、骨の健康や筋肉の機能に欠かせません。また、ビタミンB2や亜鉛などの栄養素も含まれています。
低カロリーな甘味料
メープルシロップは、一般的な砂糖と比べてカロリーが低く、さらに糖の代謝に関与するミネラルや抗酸化物質を含んでいます。そのため、ダイエットや血糖管理に気を使う人にも最適な甘味料です。
正しいメープルシロップの選び方
「メープルシロップ風」などに気を付けましょう、普通の水飴だったりします。
カナダグレードAの認証がついているカナダ産の純粋メープルシロップを選ぶのがおすすめです。この認証は、品質と安全性が保証されている証拠です。
最後に
私は、肝臓の数値が悪いので、肝臓に良い食材を取り入れようと思っています。もちろん、ダイエットにも良いでしょう。実際の味については、ハチミツよりも甘さが控えめで物足りない気がします。ちなみに、ハチミツとは違う独特の匂いや味は好きです。でもハチミツの方が好きなので交互に使っていきます。
私は、お試し的に下記の少量のメープルシロップ買いました。今度は大容量のボトルでも良いかなと思ってます。